Senin, 01 Juli 2013

Pembuatan EM 4

Hasniyati / PPSKM Bina Husada
Tugas Nilai & Etika Lingkungan


Membuat EM4

EM merupakan kultur campuran dari microorganisms yang menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman. EM diaplikasikan sebagai inokulan untuk meningkatkan kergaman dan populasi mikroorganisme di dalam tanah dan tanaman, yang selanjutnya dapat meningkatkan kesehatan, pertumbuhan, kuantitas dan kualitas produksi tanaman.

Disamping diterapkan pada tanah dan tanaman, EM juga dapat diterapkan dalam pengolahan limbah untuk mempercepat penguraian air limbah, memperbaiki tanah dasar tambak untuk mempercepat pertumbuhan ikan dan udang, disemprotkan pada kandang ternak untuk menghilangkan polusi bau pada limbah ternak, dicampurkan pada air minum dan makanan ternak untuk memperbaiki mikroorganisme yang ada dalam perut ternak sehingga pertumbuhan dan produksi ternak menjadi meningkat.



Adapun cara membuat EM4 adalah :

BAHAN DAN KOMPOSISI :
  1. Pepaya matang atau kulitnya 0,5 kg 
  2. Kacang panjang segar 0,25 kg
  3. Kangkung air segar 0,25 kg
  4. Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
  5. Nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
  6. Batang pisang muda bagian dalam 1,5 kg
  7. Gula pasir 1 kg
  8. Air tuak dari nira / Air kelapa 0,5 liter 

ALAT DAN SARANA:


  1. Ember beserta tutupnya.
  2. blender/parutan/pisau untuk menghaluskan bahan-bahan spt: Pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan batang pisang muda.
  3. Pengaduk
  4. Botol Penyimpan serta Saringan (dari kain atau kawat kassa)

Cara Pembuatan
Pertama :
 
Kacang panjang Pepaya, pisang, nanas, , kangkung dan batang pisang muda dihaluskan  dengan mengunakan blender atau bisa juga di parut hingga ukuran menjadi agak halus. sebelumnya dihancurkan dulu dengan pisau dapur. Buah harus yang sudah matang atau dapat juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.  
Kedua :
Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan dlm ember.
Ketiga :
Campurkan gula pasir dan tuak/air kelapa dalam ember tadi dan aduk hingga rata.



Keempat :

Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari

Kelima :

Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari hingga habis.


Keenam :
 
Ampas tersebut d saring dan dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sbg pupuk  kompos

Foto- foto

                   

                   

                



 




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar